注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春笋园

绿竹半含箨,新梢才出墙

 
 
 

日志

 
 

【引用】储蓄幸福的老师和学生  

2011-10-04 14:27:56|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋之花语《储蓄幸福的老师和学生》
       储蓄幸福的老师和学生
文/秋之花语

储蓄幸福的老师和学生 - 秋之花语 - 秋之花语的温馨家园
 

     在报纸上看到了《幸福储蓄罐》的故事,一个名叫罗安的老人用自己的一生向大家诠释了幸福的真谛。在星星点点的事例中,让我感受到了一种平凡的幸福、简单的快乐和一辈子都受用不尽的爱。幸福,一个多么美好的字眼,我们都在追求自己幸福的人生。 如果能把幸福储蓄下来,那可是一笔巨大的精神财富,待日后慢慢回味,多有意义呀。于是,我便萌生了一个想法:和学生一起储蓄幸福,那我就是最幸福的老师,而我的学生就是最幸福的孩子了。开学前,我就在心中酝酿起这一活动计划。
    正巧,由教育部和中央电视台联合举办的《开学第一课》的主题也是“幸福”。开学初,我就组织学生观看了《开学第一课》,给他们讲《幸福储蓄罐》的故事,让孩子们知道任何使人快乐的事情都叫做幸福。之后,我又和学生一起讨论了如何拥有更多的幸福,孩子们联系实际纷纷交流发言,说出了他们眼里的幸福。有的说,劳动可以换来幸福;有的说,我努力学习了,得到老师的表扬,我感到很幸福;有的说,我帮助了别人感到幸福;有的说,我和大家一起分享感到很幸福。我带领学生读了“儿童幸福成长宣言”,让他们懂得了自信、关爱、超越、赞美、奉献、感恩、分享、乐观、沟通等都是拥有幸福的方法。
     我又在学生中间开展了“储蓄幸福”的活动,活动分为三个内容。
     第一,指导学生做“幸福储蓄盒”,叫他们把每天快乐的事情记在小纸片上,塞进储蓄盒里。
     我先把自己制作的“快乐储蓄盒”展示给学生看,并从盒子里取出开心小纸条,把自己的快乐和孩子们一起分享。此刻,我和孩子们的脸上都挂着幸福的笑容。教室里也弥漫着幸福的味道。分享完我的快乐,孩子们就迫不及待地装扮起自己心爱的小盒子。我把精心挑选的卡通贴纸发给他们,让他们写上“儿童幸福成长宣言”,贴在纸盒上。他们认认真真、工工整整地在盒子上写上“幸福储蓄盒”这几个字,写完,孩子们一个个满意地欣赏着自己的幸福盒子,写下第一条幸福感言,喜滋滋地投进了幸福盒子里。做完储蓄盒,我让学生写下了当天的日记,孩子们在日记中说:看着自己制作的幸福盒子,觉得它已经不再是一个普通的纸盒,而是一个藏着幸福的珍贵的盒子。
     第二,分享幸福。每个星期我都会和孩子们一起分享幸福、分享快乐。几个星期下来,孩子们已经在幸福储蓄盒里存放了好多幸福。课堂上,一个个幸福像天使般快乐地飞出来了,你听孩子们的幸福感言:课间,我教会了同学一道难题,我好快乐;在楼梯口,我搀扶着一位老奶奶上楼梯,我心里乐滋滋的;我的妹妹把我的布娃娃弄脏了,要在以前,我一定会责怪她,可这一次,我宽容了她,啊!我尝到了宽容给我带来的幸福;我收到了老师给我的表扬信,说我当组长认真负责;上语文课,老师把我的“戒烟节”这篇作文读给大家听,我心里既激动又开心……孩子们的幸福感言还有很多很多,每当我分享学生幸福的时候,我都感觉孩子们一下子长大了,懂事了。
    有件事令我特别感动。那天我带领四年级的学生去我家的小院里收花生,让他们享受劳动的快乐。当花生煮熟开始享受劳动成果时,很多孩子向我要小袋子,说要把花生果装回去和爸爸妈妈一起分享。一篮子花生果几十个学生分,每个孩子只能分到两小把。我就对学生说:“花生不多,你们自己吃了吧!”没想到孩子们认真地对我说:“老师,分享也是幸福啊!”多懂事的孩子,当他们的爸爸妈妈分享到孩子没舍得吃掉的花生果时,内心也一定充满了幸福。
     第三,学期结束,评比“幸福小天使”。颁发奖状奖品进行鼓励。
    储蓄幸福,就是在引导孩子们在追求幸福的过程中,拥有积极乐观的生活态度,快乐生活,快乐学习,健康成长。我相信,通过“储蓄幸福”的活动,孩子们一定会变得更加自信、更加乐观、从而超越自己,丰富自己。

       

储蓄幸福的老师和学生 - 秋之花语 - 秋之花语的温馨家园

储蓄幸福的老师和学生 - 秋之花语 - 秋之花语的温馨家园


 
 储蓄幸福的老师和学生 - 秋之花语 - 秋之花语的温馨家园
 

储蓄幸福的老师和学生 - 秋之花语 - 秋之花语的温馨家园




储蓄幸福的老师和学生 - 秋之花语 - 秋之花语的温馨家园

储蓄幸福的老师和学生 - 秋之花语 - 秋之花语的温馨家园


附:学生作文

老师教我储存幸福
四年级学生  顾一璐
   作文课上,我们看了“开学第一课”,它的主题是“幸福。幸福是多么熟悉的一个词啊,你们知道幸福是什么吗?幸福就是自信,幸福就是懂得感恩,懂得关爱,懂得分享……这点点滴滴的幸福,把它永远储存,是多么有意义啊!
   今天,陈老师就带领我们储存幸福。陈老师先带领我们读儿童幸福成长宣言:我要成长、我要乐观、我要自信、我要超越、我要感恩、我要分享 ……然后,陈老师又送了我们一句话:祝愿你们快乐成长、快乐学习、快乐生活,做个幸福的孩子。听完,一股幸福的暖流从我心底涌了出来。
   一回到家,我立刻把我的储蓄盒拿了出来,在陈老师发的纸条上写着一个个快乐:今天,我收到了老师给我的表扬信,说我当组长认真负责;今天,上语文课,老师把我的“戒烟节”这篇作文读给大家听,我心里既激动又开心。写着写着,我的脸上露出了幸福的笑容。
   经过一个星期后,同学们都存了自己的幸福。汤佳霞跟自己的小妹妹玩的不亦乐乎、郭润锜的作文得到了优秀3颗星。
   幸福是无处不在的。当我不开心时,看一看储蓄的幸福,一下子会变得很快乐;当我长大了的时候,看一看储蓄的幸福,一定会有很多美好的回忆。


做幸福储蓄盒
三年级学生  王艺磊 
   今天,老师叫我做了一个幸福储蓄盒。你想知道我是怎么做的吗? 
   老师在做储蓄盒前送了我们一句话:“快乐生活,快乐学习,快乐成长,做一个幸福的孩子。”我把老师的话工工整整的写了下来,希望我是一个最快乐的孩子。
   老师还带领了我们读了“儿童幸福成长宣言。”——我要成长、我要乐观、我要超越、我要感恩、我要分享···。让我们懂得了成长、乐观、超越、感恩、分享等都是会带来幸福感的。 
   现在我来告诉你制作方法:首先把盒子盖剪掉,在两旁写上“幸福储蓄盒”五个字,把写好字的彩纸贴在盒子上,再用贴纸和图画来装饰。我在盒子里把它分成两个区:一个是“小小开心”,里面将记录我碰到的开心事。另一个是“天天向上”。它将记录我在生活和学习中点点滴滴的进步,并提醒我好好学习。我看它长的很像个人脸似的,于是在盒子上画了眼睛和嘴巴,又用细细的纸条卷成卷发贴在两旁。这样一个“小人幸福储蓄盒”就做好了。 
  做幸福储蓄盒真有趣,给无聊的星期六增添了一份快乐,我喜欢我的幸福储蓄盒!

做幸福储蓄盒
三年级学生  花润
    今天,我从家里带来了一只漂亮的纸巾盒,你知道这里面装的是什么吗?这里面装的全是我的幸福,所以,我才叫它“幸福储蓄盒”
    上课了,陈老师先送了我们几句话:快乐生活、快乐成长、快乐学习,做个幸福的孩子。我还把这几句话言记在本子上了呢,希望自己天天幸福。老师还带领我们读了“儿童幸福成长宣言”:我要成长、我要乐观、我要自信、我要超越、我要分享、我要感恩、我要沟通等。从中我知道了成长、乐观、自信、感恩,都能得到幸福。
    我是这样做幸福储蓄盒的,我先用白纸做出了和盒子一样大小的形状,将它剪下来,用双面胶贴在盒子上,然后把漂亮的图形贴上去,盒盖上贴上几朵美丽的纸花,一只漂亮的开心盒就做成了。我高兴地对妈妈说:“有了开心盒,我以后要把每天开心的事情写下来,放进开心盒,我以后要和你分享快乐哦!”
    开心的事很多很多,永远也写不完,但有一件事是我最开心的:我看见残疾人从我家门前走过,我会上去献上一份爱心,这份爱心虽然很少,但我从中懂得了:在生活中要帮助那些有困难的人。帮助别人也能得到幸福。
    小朋友们,你们也赶快来做个自己的开心盒吧!有了开心盒,你们就会越来越开心的。

《幸福储蓄罐》的故事
  他是一个从小失去幸福的孩子,父母离异,他跟了父亲,父亲在一次交通事故中永远地离开了他,他只有跟着年迈的祖母相依为命。 

  他从小养成了孤僻乖戾的性格,遇到不顺心的事情,总会大发雷霆,甚至会将一切仇恨归咎于母亲身上,如果没有她的不辞而别,自己便不会从小失去亲情,父亲也不会悲恨死亡。因此,他对整个世界充满了失望。 

  有一天,祖母突然对他说:“我送给你一件礼物,叫做幸福储蓄罐,你每天将自己认为最幸福的事情记下来,写成纸条装进储蓄罐里。”祖母说着便拿出一个奇形怪状的罐子,罐子外面糊了许多层花纸,大概是祖母的手艺,他高兴得不得了,问祖母记录幸福的规则。 

  祖母笑着说:“任何使人快乐的事情都叫做幸福,只要有什么事物引起了你的兴趣,能够为你一天的学习或者玩耍带来好运,你都可以将它们记下来,比如说,你捡到一枚玻璃球,或者你叠了一只纸飞机。” 

  那天晚上,他的储蓄罐里有了第一批珍宝,他分别记录了自己今天遇到的一些小事情:今天祖母为自己准备了幸福储蓄罐,使自己找到了幸福的方向,这个应该当做第一;第二是什么呢?对了,隔壁的阿姨为我们送来了一篮子草莓,草莓香甜可口,祖母说了声谢谢,对,谢谢,这是一个多么令人神往的词汇呀!第三,我今天放学时,看到一个老人跌倒在雨地里,当时许多人不愿意扶她,我过去了,其实扶起一个大人并不费事,只是许多人不想罢了。 

  那一天,他在街上遇到了自己的母亲,她和一个大胡子男人在一起。她忽然看到了他,羞涩地转回头,继而她醒悟似的跑了过来,要带着他去商店,要吻他,他拒绝了她的无理要求,在跑了好长时间后停下了脚步,回过头时,他竟然发现母亲疲惫地站在街口,眼神里装满了凄凉、愧疚。 

  那晚,他破例没有向储蓄罐里储蓄幸福,祖母问他怎么了,他向祖母讲述了白天遇到母亲的经过。祖母叹口气说:“以前的事情都过去了,如今你也平安长大了,你母亲能够跑到街口追你,就说明她一直爱着你,这就是一种幸福。” 

  “这也是幸福吗?”他疑惑地拿起笔来,按照祖母的提醒写了下来。晚上躺在床上百思不得其解,他不明白母亲对不起他们全家,为什么追自己还成为一种幸福呢? 

  其实,他不知道,祖母是在教他用善意的眼光看待人生。一个人心中藏满了仇恨,是很可怕的一件事情,它会积累成一个炸药桶,总有一天会报复整个社会。她在用一种别致的方式告诉他,世间充满了爱,只要我们拥有足够敏锐的眼光去发现它。 

  他养成了一个雷打不动的习惯,每天坚持写自己的幸福故事。祖母去世后,他悲痛万分,曾经想过要将幸福储蓄罐扔掉,但良好的教育和熏陶使他放弃了。后来,一个罐子不够了,他便又买了一个罐子,一直到了60岁那年,他一共积攒了400个这样的储蓄罐。 

  这一年的春天,在美国佛罗里达州一个偏僻的小镇上,这个叫罗安的老人举办了一场别开生面的幸福展示会,展会的主题叫做:让我在最幸福的时候遇见你。 

  展会取得了巨大的成功,这个名叫罗安的老人用自己的一生向大家诠释了幸福的真谛。在星星点点的事例中,大家感受到了一种平凡的幸福、简单的快乐和一辈子都受用不尽的爱。 

  其实,我们每个人都有一只叫做幸福的储蓄罐,只是我们缺少搜集幸福的眼光,我们的目光如炬,但看到的尽是痛苦、杀戮和创伤,因此,我们一辈子活在失利的阴影里。我们不是没有幸福,只是幸福一点点地从手中溜走了,也许我们缺乏的正是罗安的那双手,因为他的手网住了幸福,让所有的苦难从指间漏下。  
 


 
 
 
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018