注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春笋园

绿竹半含箨,新梢才出墙

 
 
 

日志

 
 

我和妈妈比童年(三年级 汤佳瑕)  

2011-08-19 22:13:52|  分类: 三年级学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



我和妈妈比童年

锦丰中心小学三年级  汤佳瑕

 

日志模板 - 逸尘园 - http://ldyc8101.blog

  我在家就像小公主一样,要什么有什么。今天,我来做一回小记者,采访一下妈妈,看看妈妈的童年是什么样的,并和妈妈比一比童年。

   先比生活条件。我问妈妈:“你小的时候吃些什么?穿些什么?住哪种房子?是父母接送的吗?”我脑子里突然比以往多了好多问号。妈妈回答道:“我跟你们不一样,你现在是衣来伸手,饭来张口。我小的时候,没什么好吃的,平时中午、晚上就吃青菜、茄子什么的,而且还是自己种的。过年的时候,你爷爷就才会做一顿红烧肉给我们吃,一碗至少要吃10天。有些亲戚还会送一条鱼,还有几个鸡蛋呢,邻居一般会送一些瓜子、糖果什么的,所以一到过年我和你大姨就开心得不得了。你们每天都大鱼大肉,而且还挑食。平常我们不买新衣服,只有过年的时候,才会做一件新衣服,衣服破了,就会补个丁继续穿。”我想妈妈小时候哪像我们现在呀,我们几个月就买一件新衣服,有些还挑剔不要穿呢。“那住和行呢?”我好奇地问道。妈妈叹了口气回答道:“我们住的是平房,房子也只有一点点大,而且里面也没有装饰品。如果下大雨还会漏水呢。你现在住的都是高楼大厦,房间宽敞,设施齐全。行方面呢?就是到哪里去,都得自己走着去,我们家离学校远,家里只有一辆自行车,所以我们都争着骑。我的爸爸、妈妈都要干农活,所以上学就只能自己走了。这时我才明白妈妈那时候有多苦,就连上学都得自己走,我们上学、放学都有父母接送,我和妈妈的童年生活真是天壤之别。

 “那学习条件呢?”我疑惑不解地问,“有电风扇吗?”“我们小的时候,都是两个合一张长课桌,你们是一人一张课桌。教学楼也不像你们一样有三层,我们只有一层。铅笔盒我是六年一换,你呢,一学期换一个。我们哪有电风扇,热得时候,拿本子扇扇,凉快了,就继续写作业。

再比童年乐趣。“妈妈,你小时候都玩些什么呀?”“我们就玩跳格子,跳皮筋、挑花棒、踢毽子。这一点我比你强,你们这个年代的小朋友,不是看电视,就是玩电脑,怪不得个个都戴着眼镜。”

“那劳动能力呢?”我想妈妈肯定比我能干,不出我所料,妈妈7岁就会扫地、拖地,8岁会梳头、买东西,9岁会洗衣服、做饭,像我这么大都能干一些简单的农活了!我这么大了,只能和她8岁相比,这时我才羞愧起来,我应该向妈妈好好学习一下。

这次和妈妈比童年,我懂得了很多,也明白了很多。虽然那时候生活条件不好,但她的童年却乐趣十足,我好羡慕妈妈呀!

 


  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018